注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强哥问候

抱着一颗感恩的心会面对一切人和一切事 会发现那早已存在的幸福和快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

当一个人拥有快乐的生活时,都会希望时间能停止流逝,然而,时间不断地流逝,却是我们生活上的一个特质。在不断起伏的时间中,我们随着生、老、病、死载沉载浮。   释尊:“生命是无常的,但死亡却是必然。”

网易考拉推荐

[原]夏利走西藏2—秦岭隧道感怀  

2009-06-15 19:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年5月20日(第二天)之一、秦岭

行程860公里。其中780公里高速,30公里土路(修路翻起的石子路),70公里盘山油路。

 

4点36分前,在服务区加油站加油100元,因油箱还有一半的油。

8点14分过宁强收费站(陕西最后一站),这期间穿过秦岭隧道群,收费305元。

8点35分正式进川,领高速收费卡。

10点30分剑门服务区早饭,也算是午饭。每人20元很差的自助餐。

12点整新安 服务区加油132元,在邮箱还有一半的时候必须补充满油箱。

12点40分在绵阳市出口下高速,交费105元。进入市区。目的是给我们的车做保养,换机油气滤等。

13点10分过德阳服务区,购买一桶备用机油。

15点整到达成都,进入成都绕城高速。没有进成都市内,沿绕成高速找到去雅安方向的成雅高速入口。

16点35分在石象服务区加油加满95元。

17点15分到达雅安(西康)出口收费站,缴费100元。

穿过雅安市内,找到真正意义的川藏公路,318国道。正在修路,单向放行,我们需要等到晚上6点半才能上到318国道,只好在路边和别的车辆一起排队。

19点15分过飞仙关。

20点20分,天已经全黑了,我们住在路边的一个叫友谊饭店的路边店里。这里离著名的二郎山也就有几十公里的盘山路了。

 

早上4点钟,天还黑黑的,我就没有了睡意,也许是对于后面的行程怀着企盼,心里和行动上都是努力提早赶路。服务区宾馆的服务员还在服务台里用几个椅子搭的简易床上熟睡,我们不得不喊醒了小姑娘,她揉了揉眼睛,很敬业的没有怨言的去查房,为我们结帐。服务区内还是黑黑的,但加油站内已经有人在工作,已经有大的卡车在等待加油。我们给汽车加满了油,开始了夏利西藏行的第二天行程。

也许我们处的地理位置原因吧,我们住在秦岭的山谷里,宾馆的房间很潮湿,汽车玻璃上布满了水气雾气,不擦就没有能见度了。玻璃外的水气用布擦拭干净,车内则需要用风吹干。

我们走的是西汉高速(西安至汉中),全长255公里,穿越秦岭山脉,全线桥梁540座,隧道多达136座,桥隧相连总长占总里程的66%。这条高速的修通,使西安到汉中的车程由8个小时缩短为3个小时,而西安和成都之间只需7个小时,使“蜀道之难,难于上青天!”的历史被彻底改写。我们的夏利车在早上8点14分就到达了川陕界宁强收费站了。

我走过全国很多地方,也过过许多隧道,但这次长时间的穿越隧道还真是头一次,我在想,蜀道之难,难于上青天!这句话已经作古,以后川藏路是中国最难走的公路之一也会在不远的将来做古吧,我真的庆幸自己这次能再走一次川藏路,再一次领略中国最难走的公路。

 我想,随着社会的发展,公路的修建,真正意义的旅游会逊色太多太多,走万里路已经不是当初的意义了。我们现在还是紧早走路吧,多走一些真正意义的路吧!!!

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

秦岭隧道群之一

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

秦岭隧道群之二

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

秦岭隧道群之三

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

夏利走西藏—穿秦岭过成都接近藏区之一过秦岭隧道感怀 - 强哥问候 - 强哥问候

 

秦岭介绍背景资料:

  横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。甘肃境内的秦岭西段山势较低,山峰海拔2,000米(6,562英尺)左右。丛山之间夹有成县、徽县、两当等盆地。嘉陵江上游以东的东秦岭山脉走向为正东西向,褶皱紧密,山体硕大,谷地窄小,山地平均高度2,000?3,000米(6,562?9,843英尺)左右。主峰太白山海拔3,767米(12,359英尺),为中国东部超过3,000米的少数山峰之一,山顶有古冰川遗迹。秦岭北邻渭河平原,其间有大断裂,为北仰南倾的断块构造。主脊偏居北侧,北坡陡而短,南坡缓而长。水系也不对称。

  山间多横谷,为南北交通孔道。宝成铁路沿嘉陵江河谷穿过山地。秦岭山地对气流运行有明显阻滞作用。夏季使湿润的海洋气流不易深入西北,使北方气候干燥;冬季阻滞寒潮南侵,使汉中盆地、四川盆地少受冷空气侵袭。因此秦岭成为亚热带与暖温带的分界线。秦岭以南河流不冻,植被以常绿阔叶林为主,土壤多酸性。秦岭以北为著名黄土高原,1月平均气温在0℃以下,河流冻结,植物以落叶阔叶树为主,土壤富钙质。秦岭山地、白龙江流域尚保存连片森林,并有珍贵动物和植物。佛坪为大熊猫产地之一。商洛地区的核桃、岷县的当归等均以高产优质著称。

  广义的秦岭是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,以迭山与昆仑山脉分界。向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,余脉沿黄河南岸向东延伸,通称邙山;中支为熊耳山;南支为伏牛山。山脉南部一小部分由陕西延伸至湖北郧县。秦岭山脉全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。

  相传是春秋战国时秦国的领地也是秦国最高的山脉遂命名为秦岭。

  狭义的秦岭是秦岭山脉中段,位于陕西省中部的一部分。在汉代即有“秦岭”之名,又因位于关中以南,故名“南山”。

  海拔2,000~3,000米。北侧断层陷落。山体雄伟,势如屏壁。《史记》中说:“秦岭天下之大阻也。”因此,它有“九州之险”的称号。

  陕西境内的秦岭呈蜂腰状分布,东、西两翼各分出数支山脉。西翼的三支为大散岭(海拔2819米)、凤岭(海拔2000米)和紫柏山(海拔2538米)。东翼分支自北向南依次为华山(海拔1997米)、蟒岭山、流岭和新开岭。山岭与盆地相间排列,有许多深切山岭的河流发育。秦岭中段主体为太白山(海拔3767米)、鳌山(海拔3476米)、首阳山(海拔2720米)、终南山(海拔2604米)、草链岭(海拔2646米)。山体横亘,对东亚季风有明显的屏障作用,是气候上的分界线,又是黄河支流渭河与长江支流嘉陵江汉江分水岭。  

秦岭,一手牵着黄河,一手挽着长江,它是中国南北水系的分界岭,它以高大的身躯挡住了寒流和风雪,让春风绿染南国,但它也在千古蜀道上筑起了一道无法穿越的屏障。李白为此感叹"蜀道之难,难于上青天!"。韩愈吟出了"云横秦岭家何在,雪拥南关马不前"的凄苦心境。

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017