注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强哥问候

抱着一颗感恩的心会面对一切人和一切事 会发现那早已存在的幸福和快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

当一个人拥有快乐的生活时,都会希望时间能停止流逝,然而,时间不断地流逝,却是我们生活上的一个特质。在不断起伏的时间中,我们随着生、老、病、死载沉载浮。   释尊:“生命是无常的,但死亡却是必然。”

网易考拉推荐

释迦牟尼圣诞日--五台山朝拜日记  

2009-05-18 19:37:09|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年4月30日

 

中午12点45分从人民公园出发,过奉化桥直行,金钟河大街,转外环,直奔津保高速天津入口。在津保高速入口前的高速辅道边,给汽车加满油,加油金额110元。

津保高速天津段收费15元。

津保高速保定出口下,收费50元,同时又收取了10元的保定外环费。

 

保定下,问去经阜平到五台山的路,由于保定很多地方在修路,我们走错了路,绕了一些路,约一小时的冤枉路,才到达唐县,其间过了两个收费站,各收取了10元的通行费。这段收费应该属于国家2级公路收费站,应该是取消的,这里还照常工作。

 

下午6点左右,到达去五台山的必经之路阜平县,由于问路失误,拐错了岔路,走了几十公里山路以后又折了回来,回到了阜平,这时候天已经全黑了。在阜平县城外,给汽车又加满了油,也是加了110元的油,油加满了,路对了,刚才走错路的坏心情一下子好了起来,我开始全神贯注的开往五台山,盘着危险的山路,速度应该是很快的行驶。夜间开盘山路,靠的是灯光,很远就会知道拐弯前的车辆情况,所以转弯比白天特别好判断,这也是我开得很快的原因。

 

晚上10左右,到达五台山的进山口,每人139元的进山费,这其中包括门票,山内的环保交通费,以及个人的保险。

 

购买门票以后,就有一辆桑塔纳车,里面的当地人在给我们推荐旅馆,我们问价,又拒绝,两个来回以后,我们谈妥了当晚每间标准间(独立卫生间)60元钱,在他们的带路下,到达了台怀镇的中心,能开进汽车的胡同里,叫瑞峰的宾馆,也就是农家院型的旅馆,还好,一般的干净。就是一个条件和他们介绍的不一样,当晚不能洗热水澡,来了,就将就吧。

在谈明晚的旅馆时候,他们已经没有房间了,因为明晚就是5月1日,价格要高出几倍了也不好找,他们说今天这样的房子要卖到500一间以上了。明天我们只好另找宾馆住。

 

在宾馆吃了我们在家带好的食物。

 

 

2009年5月1日

 

早上在房间里吃了一些我们自己的东西,算作早饭。

 

早上7点钟我们走出宾馆,就爬宾馆对面的黛螺顶。

爬上1080个台阶,门票每人6元钱。

我们带了很多香,庙里希望大家每人敬3支香。庙里的师傅告诉我,可以把带来的香放在大家取香的桌子上,让更多的人使用,这样岂不更好。于是,我们把带来的整股的香,拆开,放在大家取香的桌子上,让更多的人分享我们对佛菩萨的供养。

 

下山途中,我们参拜了在半山腰的善财洞。

 

10点左右,我们已经到达了菩萨顶对面的五爷庙,五爷庙不要门票。这里香火最旺,很多做生意的人来五台就直奔五爷庙,祈求财运亨通的人太多了。五爷庙内的戏台上正在上演着古装戏,我听不懂,也没有兴致去观看。

礼拜佛菩萨。

 

出了五爷庙,在庙外的广场休息一会,这里以前是停车场,这次来五台,环境真的整治的很好,看出了很多的地方都很规范化了。

再去旁边的塔院寺。每人5元钱门票。

围着装有佛祖释迦牟尼舍利的大陵塔,转动塔基中的转经轮,绕塔7周,给自己消业。

礼拜佛菩萨。

 

中午在旁边的饭店吃刀削面,很贵,小碗8元,大碗12元,说的大碗,也就是我们现在小碗还小,我就能吃两个大碗。

 

中午吃完饭,感觉很累了,昨天我开了9个小时的汽车,今天早上又在爬山,中午吃饱了有些累了。想找个清静的地方停车休息一下,于是启动了汽车。我突然想法,把车开出台怀镇中心,因为今天台怀镇中心的人太多了,汽车一直在镇中心的路上处于堵车停滞的状态,这还是五台白天已经采取了不让私家车进山,换乘五台的环保车措施。我勉强把车开出了台怀镇,拐上了出山的路。翻了几个山梁,来到了进山口,我在警察给我挪开路障出来还没有出检票口的时候,我咨询我在进山还可以使用原进山票吗?回答可以使用原进山票,但要登记。但是重要的一点,私家车不可以直接上四面的几台,要换乘五台统一的车辆,今年新变得措施,又要多收钱,多耽误时间了。我决定不去了,返回台怀镇,警察告诉我不能回去了,要晚上6点以后私家车才可以进山。我说我刚出去,警察说不行,要我换乘他们的车进台怀镇。我又费了一番功夫,说服了警察同志,破例放我回去了。

 

在刚进台怀镇的的岔口,我向外小路拐了,是想看看这里偏僻的地方的住宿情况,问了一家农家院宾馆,标准间,真的条件很好,和内地的宾馆标准间一样,感觉很好,只是价格300元一间不肯降一分钱。又问别的一间农家宾馆,比刚才的条件还要好,就富裕两间标准间了,和老板娘划价,最后200元一间成交。住进以后才知道这件宾馆刚刚建成,刚招进客人,各方面手续还没有办好,我们好像是新住客。我们的运气不错。不然的话,五一不会找到这样便宜的旅馆。

 

开回台怀镇,我说要去菩萨顶,顺着山路拐上了上山的道,结果转上去的到达的是杨五郎出家的集福寺。这里有些偏僻,门口没有汽车停靠,也不收停车费。问门口卖东西的老乡怎样去菩萨顶,老乡很热情仔细的给我们指路。

朝拜集福寺。

寺庙里的僧人在做油灯,一片一片的,很多桌子上摆满了灯碗,很多人在往碗里到灯油。这样很壮观的场面,我只是在西藏看到过几次。

 

去菩萨顶,在集福寺就能看到,但汽车排起队来,很慢很慢,总算开到了菩萨顶停车场。

门票每人8元。门口存车费10元,还给了10元一张的存车票。

这里是藏传佛教寺庙,大殿里的喇嘛在念诵经文,我们慢慢的排队进大殿,不打扰喇嘛念经,在大殿最里面朝拜佛菩萨。

 

在菩萨顶出来,我们说要去偏僻一些的地方,因为台怀镇里人太多了,车太多了。车开过台怀镇中心路段,于是干脆去佛母洞吧。原本计划明天早晨早早的去,来五台之前就听说佛母洞人特别多,钻佛母洞的人排不上队,也许今天下午都集中在台怀镇了,也许佛母洞人要少些。马上驱车赶往。

 

蜿蜒山路来到了存车场,开始攀登1600级台阶,这里比大螺顶还要高。

在路上问从山上下来的香客,都说排了几个小时以后也排不上钻佛母洞,他们都是放弃了专佛母洞才下来的。

我们既然来了,就上去把,也许大家都放弃了,倒给我们方便了。我心里想法,如果钻不了佛母洞,朝拜一下也是特别好的缘分。几年前我来过一次,当时人很清静,看来这几年佛教在大家的心目中起到了一定的位置。

登上了山顶,人不是太多,但说需要排4小时以上,我们老老实实的排队,一个小时以后,我们的队伍没有前进多少,我们商量以后,决定下山,因为天黑以后山路没有路灯,再有,天气越来越冷了,大家都有些受不了了。

朝拜佛母,上香,把我们的心愿告诉佛母,把我们的祝福献给佛母。

 

回台怀镇的路上,天已经完全黑了。慢慢的堵车有一个小时吧。回到宾馆已经很饿了。

这里虽然离镇中心不很远,但也很偏僻了,周围看不到路边的饭店。老板娘真的人很好,他说让她儿子带我们去村里有一家饭店,这也是这里唯一的一家饭店。

在旁边村里的小饭馆吃饭,比台怀镇的便宜了很多,而且饭店招待的特别客气,感觉真的到家了。

 

晚上住宿的光明宾馆,真的太好了,居然有暖气,卫生真的一流。

 

 

 

2009年5月2日

 

早上起来,去昨晚吃饭的小饭店吃早饭,居然客满,没有办法,回我们住的小宾馆吃早饭,也很好很干净。

吃完早饭,我特意和老板、老板娘道别,并且感谢。

 

台怀镇的上午,还是堵车,真的特别堵车。我们费了很多时间,比走路要慢,才穿过了台怀镇,因为我们中午回天津的时候就要过这条路,上午走过来给下午腾点时间。

 

在殊像寺前停了下来,我们也和大家一样,把汽车停在了路边,没有人收费。周围警察很多,警察也不管,我们放心在这里停车会很安全,不会被摄录。

朝拜殊像寺。这里人很多,从昨天下午开始,大批大批的旅游团已经开进五台山来了,人气急剧上升。

这里是藏传佛教的寺庙,在主殿里,很多喇嘛在作法事,也有很多居士在随喜。我们走进大店里面,在喇嘛的诵经声中,我们虔诚的朝拜。

在殊像寺,我们花了很多时间。

 

在殊像寺出来,接近10点钟了,我说我们开始出山吧,路上的寺庙人会少一些,我们再去朝拜,中午赶到阜平吃饭,晚上就能赶到天津了。

在昨天去佛母洞的岔口,有一座寺庙,有一尊大佛屹立在寺院中,我们停车进去。寺庙里人很少,作服务的居士特别热情和我们聊天,和我们攀老乡,她说她是石家庄的,是的,我经常在外地,经常说河北天津是一家,其实,我们不论哪里的人,我们都是一家。

这座寺庙里是尼姑寺庙,里面贴的告示牌等提示,这里戒律是特别多的,我们男众小心仔细的朝拜。

差一点11点钟,我们启程往回赶路。我开车走五台的盘上路,路上的风景真的太美了,来的时候因为是夜里开车,没有欣赏到今天的美。一个多小时到河北省阜平,吃了一顿这几天最丰盛的饭。

因为全国这个季节哪里都在修路,有时候看路标是走不通的。开车问路,问路开车,晚上安全到达天津。

圆满地完成这次朝拜之旅。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017