注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强哥问候

抱着一颗感恩的心会面对一切人和一切事 会发现那早已存在的幸福和快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

当一个人拥有快乐的生活时,都会希望时间能停止流逝,然而,时间不断地流逝,却是我们生活上的一个特质。在不断起伏的时间中,我们随着生、老、病、死载沉载浮。   释尊:“生命是无常的,但死亡却是必然。”

网易考拉推荐

我的川藏行41—在拉萨见老朋友  

2009-02-07 22:39:04|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的川藏行41—在拉萨见老朋友 - 强哥问候 - 强哥问候

布达拉宫侧面的风姿

我的川藏行41—在拉萨见老朋友 - 强哥问候 - 强哥问候

寺庙中的锣

我的川藏行41—在拉萨见老朋友 - 强哥问候 - 强哥问候

我住的我写日记的吉日旅馆

我的川藏行41—在拉萨见老朋友 - 强哥问候 - 强哥问候

寺庙里的流水装置(上面刻着文字)

我的川藏行41—在拉萨见老朋友 - 强哥问候 - 强哥问候

今天的布达拉宫

我的川藏行41—在拉萨见老朋友 - 强哥问候 - 强哥问候

布达拉宫侧面的风姿

 

 

6月15日晚7点拉萨吉日旅馆211房间之二

 

回来的路上接到短信,在亚青寺遇到的两个内蒙的朋友,我们在亚青寺一起接受阿秋喇嘛的传法,在他们临走的时候我给他们留下了我的电话,说他们到拉萨可以给我打电话,因为我有朋友在拉萨,可以为他们帮一些忙。

我们约定在大昭寺见面,我匆忙赶了过去,聊了一会,我邀请他们到我的房间里继续聊。他们对佛教根基很好,是做生意的,这次要出来朝拜几个月,我真的佩服他们,敬仰他们。

 

2点多李科的朋友所彭来电话,问我住在哪里,我们通了电话后,索彭马上赶到我的房间。所彭是我去年在炉霍认识的,他是藏区大活佛囊卡仁波切的弟弟,这次知道我来西藏,特意要接待我吃住等事情,我感受过他们的热情,我真得不敢多麻烦。热情地接待会使我拘束的。

索彭太热情,我只能跟他去他们家坐一下。他家住在巴郎学后面,离我住的吉日旅馆很近,很快就到了他家。他的老婆为我泡好龙井,又为我弄了一碗纯藏式的饭,我再三说我吃不惯,更怕主任不满意我的客气。我坐了一会,推说有事请,再三说我不能住在他家的原因,告辞了。我临出来,索彭说明天带我去布达拉宫。

 

  布达拉宫(Potala Palace)简介:

  布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。全建筑倚叠砌,蜿蜒至山顶,占地10万多平方米,人们在数十里之外就可以远眺其雄姿,同时,它也是拉萨的重要标志.古老的布达拉宫不仅以建筑宏伟而著称,还以珍贵的文物而闻名,是藏族古代建筑艺术的精华,也是西藏的艺术宝库,已被列入“世界文化遗产名录”。7世纪吐蕃松赞干布与唐文成公主联姻,乃建此宫而居。以后两次毁于灾害兵火。1645年五世达赖喇嘛进行扩建,历时半个世纪始具规模。

  白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。每逢节日活动,宫门挤满信仰藏传佛教各民族佛教徒,成为著名佛教圣地。1990年8月后重修。

  1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产

  布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。

  “布达拉”系舟岛,是梵语音译,又译作“普陀罗”或“普陀”,原指观世音菩萨所居之岛。布达拉宫俗称“第二普陀山”。

  布达拉宫海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,主楼高117米,看似13层,实际9层。其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。

  布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。

  公元631年(藏历铁兔年)布达拉宫由吐蕃松赞干布兴建。当时修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间,后因雷击和战乱受严重破坏。1645年(藏历木鸡年),五世达赖喇嘛为巩固政教合一的甘丹颇章地方政权,由第司索郎绕登主持,重建布达拉宫“白宫”及宫墙城门角楼等,并把政权机构由哲蚌寺迁来。1690年(藏历铁马年),第司桑杰嘉措为五世达赖喇嘛修建灵塔,扩建了“红宫”。1693年(藏历水鸡年)工程竣工。以后历世达赖喇嘛增建了5个金顶和一些附属建筑。特别是1936年(藏历火鼠年)十三世达赖喇嘛的灵塔殿建成后,形成了布达拉宫今日的规模。 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017