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强哥问候

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当一个人拥有快乐的生活时,都会希望时间能停止流逝,然而,时间不断地流逝,却是我们生活上的一个特质。在不断起伏的时间中,我们随着生、老、病、死载沉载浮。   释尊:“生命是无常的,但死亡却是必然。”

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我的川藏行34—朝拜宁玛派的祖庭敏株林寺  

2009-01-30 08:51:10|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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6月13日晚9点5分于山南桑耶寺旅馆之二

 

我马上去大昭寺广场前,问去山南的汽车。我走上了马上就开,开往扎囊县的班车,我临时决定先去扎囊县的敏株林寺。去哪里最快效率最高我就选择先去。

10点多扎囊县城下车,司机师傅说12点钟这里有去敏株林寺的班车。我还要等近2个小时。我在藏区最不敢奢侈的就是时间。于是,我走向了一个机动三轮摩托,问价钱,来回要六十元,我说给你五十元,我再请你吃饭,成交,马上坐上车,开始行程。8公里的山土石路,颠得我肠子都要翻过来了,还差近2公里的地方,这辆机动三轮的链子断了,我只能自己步行上山,由他修摩托车。在高原最累的莫过于上山,况且这些天我根本没有休息好,很疲劳,但也很快的就到了敏株林寺。我之所以直奔来,这里是宁玛巴6大主寺之首,到这里来受到的加持肯定是最殊胜的。

我给这里的西夏堪布打电话,对方挂断了,我想堪布肯定不方便接一个陌生的电话,堪布也许在讲法,其实我不想麻烦堪布,在炉霍县洛桑达瓦活佛家里,活佛当时就和在北京的西夏堪布通了电话,说我去,要他们接待一下。打不通电话,我觉得不打了更好,于是到寺庙里找到一个看着主事情的喇嘛前说明情况,让他找一位喇嘛陪着我给我讲解,让我去朝拜。这个喇嘛 又询问我一些别的情况,亲自带我朝拜寺庙。这里偏僻,很少有游客,很多殿都上了锁,喇嘛喊人把带锁的殿门的锁都打开了,一边给我讲,我一边朝拜 。我真是受宠若惊,珍惜这难得的受加持的机会,接受敏株林寺诸佛菩萨金刚菩萨的加持。

回来原路找那个修坏摩托车的师傅,他正在那里等我了。我说你修好了应该找我去,我走这些路太累了,他只是那样不憨厚的笑,我说那要给你减钱,他不说话只是笑。车开的公路上,我说下车等路过的车,给了他50元钱,他说还要我请他吃饭,我说你坏了车少走了路又耽误了很多时间,应该减钱,他说坏车不是他的事情没有办法,那样欺负人得的表情,我又给了他5元钱,他满意的笑着开走了。他那种架势让人太反感了,一付不讲理的表情,反正你是外地人,不给钱就走不了,他不和你讲道理,就是找你要钱。

 

敏珠林寺介绍:

 

  敏珠林寺位于山南扎囊县,是宁玛派(红教)在前藏的一个主寺,由居美多杰创建于17世纪中叶。寺院坐西朝东,四面群山环抱,山清水秀,环境十分优美。面积约10万余平方米,围墙为多边形。寺内主要建筑为祖拉康佛殿,坐西向东,高三层。底层为大经堂,面阔5间,进深6间,内有20根方柱,其中有两根高5.5米的林柱通向二层。

  经堂有一护法神殿,门框、门楣上绘有很多人头,殿内墙壁上也绘满了护法神像。这些神像全是多头多臂,面目狰狞,看后使人毛骨悚然。供奉这类佛像是宁玛派寺院和密宗扎仓的一大特点。按藏传佛教的解释,这些威赫忿怒的护法神灵,是寺院防御敌人和恶魔的守卫者,被称为“护法神”。从艺术角度说,这种造型粗放、夸张的神灵形象,是西藏密宗艺术的表现,与原始的苯教艺术有着密切关系。祖拉康二层中间为天井,周围有5座小佛殿,还有一些僧舍。第三层有两个佛殿,其中喇嘛拉康佛殿内,绘有历代著名宁玛派喇嘛像。敏珠林寺最大的佛殿是桂花康,底层经堂进深7间、面阔7间,为两层建筑。

  敏珠林寺注重研习天文历算、医学,并以文字书法优美而著称。按以往惯例,由敏珠林寺选派精通历史、佛学、藏文和医药、历算的高僧,担任设在布达拉宫内的僧官教师,另一部分人则到门孜康负责研究历算和编写修订《藏历年表》。

  敏珠林寺的僧人可以娶妻生子,在寺主的继承上以父子或翁婿传承,并不完全限定在父子血统关系上。敏珠林寺在研究宁玛派的历史、教义等方面,具有十分重要的地位。

  

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殊胜的敏株林寺大门

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殊胜的敏株林寺大门

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殊胜的敏株林寺旁山上自然显现的佛塔

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由公路拐到土路的路标

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寺庙白塔的大门

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远眺寺庙白塔

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寺庙的白塔

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寺庙旁藏民的民房

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寺庙旁藏民的民房

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寺庙旁藏民的民房和村里的小路

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接待我的喇嘛

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寺庙里的转经筒

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寺庙后面残破的房屋

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来朝拜的藏民

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给我打开带锁们的喇嘛

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喇嘛在给我打开大殿的门

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锁着的大殿

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