注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强哥问候

抱着一颗感恩的心会面对一切人和一切事 会发现那早已存在的幸福和快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

当一个人拥有快乐的生活时,都会希望时间能停止流逝,然而,时间不断地流逝,却是我们生活上的一个特质。在不断起伏的时间中,我们随着生、老、病、死载沉载浮。   释尊:“生命是无常的,但死亡却是必然。”

网易考拉推荐

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院  

2008-12-26 18:18:23|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院 - 强哥问候 - 强哥问候

扎西堪布在一起

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院 - 强哥问候 - 强哥问候

和寺庙堪布在一起

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院 - 强哥问候 - 强哥问候

和寺庙几位堪布在一起

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院 - 强哥问候 - 强哥问候

我的朋友小唐和堪布

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院 - 强哥问候 - 强哥问候

路遇的藏民

我的川藏行15—走进寺热哈寺佛学院 - 强哥问候 - 强哥问候

和我的上师在寺庙里

 

 

6月5日上师家佛堂外间客厅床上晚上7点钟之一

现在很累,刚喝了些奶茶,头有些轻微的疼,也许是有些高原反应吧。小唐头很疼了。下午走了4个小时的路,其中很多很陡的山路,加上高原反应,都有些疲劳了。但我还要记下来,现在我很兴奋,今天下午对我们太好了,记下来,自己慢慢的品味。如果不记下来,以后会忘掉很多细节的。

上师在2点钟喊我们出去,我还以为去彭措格勒堪布那里去了,因为前几天和昨天都说从美国回来的彭措格勒堪布和达瓦活佛还有我的上师给我灌顶,结果我们绕过达瓦活佛家门走向了热哈寺开法会的院落。很多的时候,上师怎样做尽管由着他的安排,做一切事情都有缘起,我知道我做事情更要随缘。我上午就说寺庙大殿那里锁门了,我想进屋看看,上师记住了领我去看看。没有找到钥匙。遗憾是经常的,以后有机会的。我们一面转着塔和经墙往山上走(路旁坐落着很多的塔和经墙),和上师走路要比和别人慢很多,因为我们是转着佛塔和经墙上去的,这样虽然很慢,但积累功德福报的事情,都是乐意做的。

上师带我们走进佛学院,上师说你们的福报真的很大,佛学院里3个堪布都在。我们进去敬献哈达和供养。佛学院大堪布扎西堪布为我们开示,他说自己汉话不很好,但给我们讲的开示,讲了很长时间,讲人生无常、讲如何发菩提心、如何好好的修行等等,我真得觉得自己好像又明白了很多,每一次接触大德喇嘛,我都会得到很多很多开示的,受益终身。堪布开示后,为我们摸顶加持,并送给我们两种殊胜的甘露丸。堪布的慈祥,我永远记住,愿堪布的开示为我早日证悟,我在这里顶礼热哈寺的的大德。

 

 

热哈寺介绍:

热哈寺座落在被誉为祥瑞宝地的四川甘孜藏族自治州境内,炉霍县北部六十余里的宗塔七色草原上。

  宗塔草原宽阔如海、平坦如镜,号称“观音坛场”,是圣观音自在菩萨传经布道的神圣净土。那里风景如画,鸟语花香。五颜六色,千姿百态的鲜花点缀着琉璃曼达拉般的碧绿草原,从春季到秋季,有七种主花先后七次变换草原的颜色,故称“宗塔七色草原”。具足八种功德之宗曲圣河犹如苍龙飞舞,韵唱着苦、集、灭、道之动听歌谣,水中各类鱼儿,水獭等自由自在地游荡而无有丝毫畏惧之忧,洁白的仙鹤、矫健的雄鹰,婀娜多姿的黑颈鹤在空中展翅飞翔,诸多珍贵的野生动物在这里繁衍栖息,牛羊成群结队,如同天上的星星撒满大地。那里有民族英雄格萨尔曾经驰骋风云,降妖覆魔的光辉足迹,也是香格里拉核心区通往大九寨旅游圈的必经之路,是旅游观光、历史研究爱好者的理想去处。

  热哈寺是藏区最古老的寺庙之一,其历史可追溯到公元八世纪藏王赤松德赞时代。当时在藏区,苯教与佛教竞争激烈,崇尚佛教的藏王赤松德赞不得不把大译师毗卢遮那流放到朵康嘉绒地区(今丹巴,马尔康等地)。后来仰仗莲花生大师与静命堪布等的恩德,佛教替代苯教,成为无数众生利乐之源。赞普随即召回大译师毗卢遮那回卫藏。

  大译师与其弟子玉扎宁波赴藏途中,经过热哈地区时,在宗塔七色草原腹心地带,遇见一位年迈八十的老翁,此乃大译师世代之有缘弟子宗巴美旁贡波。毗卢遮那为其传授了大圆满界部与心部之甚深窍诀。美旁贡波立地修习,即身成佛。此修行圣地称“瓦桑札”,义为“狮狐岩”,被后世者誉为大圆满三部密法之界部与心部的最初发祥地。这在《莲花生本生传》等佛法源流和藏族历史文献中有详细记载,此不赘述。

  佛法在卫藏虽然兴盛,但在朵康仍处于萌芽状态,影响不大。当时,在热哈地区宗塔草原东南面,也有一个规模较小的苯教寺院,大译师亲临此地以后,成为修习“大园满”圣法的殊胜境地,也是多康地区最早从苯教改派为印传佛教的寺庙之一。为此,该寺被诸多学者公认为今日热哈寺的前身。传说宗塔草原原先是一片茂密的大森林,可一场大火席卷了这片土地,寺庙也在劫难逃。

  尔后,在很长一段时间里,以帐篷寺庙的形式存在而没有固定的寺址。后来一分为二,一部分迁移至色科一带(今色达拉寨寺),成为热哈寺第一个分寺。

  时值藏历第三绕迥,公元十三世纪四十年代,五明大班智达萨迦根嘎坚赞与元朝皇帝建立福田与施主关系之时,将热哈寺改为萨迦派寺庙。此后很长一段时间里,有从卫藏萨迦直接派遣“噶尔巴喇嘛”到此地并向他供奉“破瓦马”的传统。

  由于历史和自然等原因,以上的具体年代很难推断,有待继续考究。

  藏历第十绕迥即公元十七世纪末期,第五世达赖喇嘛亲传弟子持明根桑西绕,有号称“金刚四姓”的四大弟子。其中有来自热哈的江岗·慈诚多杰。他在热哈堪多创建了新的寺院,从而结束了没有固定寺址的历史,并重新将热哈寺从萨迦派改为宁玛派。

  当时,正值清政府与嘉绒大小金川发生战争、动荡不安时期。因为慈诚多吉在朵康地区享有很高的声誉,与德格司徒大班智达一道前往战场进行调停,为国家的和平与人民的安乐贡献巨大。鉴于此,乾隆皇帝把他封为“呼图克图”并赐予孔雀宝伞,玉印,铜蓝宝顶,狮顶钹等。

  由于江岗·慈诚多杰是寺址固定以后的第一位上师,年代又较为清楚,后学者则把他称为热哈寺第一代法王。

  第二代法座为江岗·索朗彭。

  第三代法座为江岗·索朗晋美。

  第四代法座为殊胜活佛晋美塔却丹增或名热哈·谷钦。

  第五代法座为江岗·索朗巴觉。

  第六代法座为热哈上师嘉措。

  第七代为殊胜活佛噶玛嘉措。

  第八代法座为热哈谷邛。

  第九代法座为巴觉上师。

  第十代法座为江岗·晋美多杰上师。

  第十一代法王,其名难以直呼,但因需要而呼之,乃一切教藏之主宰,五浊世代之第二佛降央珠比旺波吉祥贤也。

  此殊胜活佛依止宁玛派大阿阇黎、扎·木然金刚持,闻受前密大园满所有经续之教授、窍决与灌顶。依止格鲁派著名格西扎噶仁波切,饱偿以五部大论为主的经典论著与所有共同学处,成为藏区闻名的五明大班智达。

  法王高瞻远瞩,非常重视寺庙的发展和人才的培养,开始派遣僧侣前往藏区文化中心、西藏三大寺庙之哲奉寺,造就了如降央彭措等诸多无阻于讲辩著之大召格西,使热哈寺在卫藏名声大振,诸方学者无不为之供奉赞美之花。

  是故,喜获距于布达拉宫雄狮宝座之上的圣观自在菩萨第十三世达赖喇嘛土登嘉措的高度重视,惠赐于热哈寺大寺规文,上面镶有其亲自书写的诗文及金章。此圣物至今仍旧完好无损,成为无数具信善缘之慧眼甘露,也是重点保护的珍贵文物。

  此外,也派遣僧侣到雪域智者之源佐钦喜日森去求学,涌现出当时在佐钦素有“上有日月二星,下有曲扎二贤”之美名的热哈·曲扎上师等无数贤善大成就者。

  在热哈本寺,创建了五明佛学院,广泛闻思藏传佛教四大教派,八大传承之一切经典论著,开创了显密双修,新旧兼容之殊胜讲修传统。前来此圣地的求学者来自四面八方,有青海果洛,玉树,阿坝,嘉绒,木雅等地。

  降央珠布旺波仁波切也应各地邀请,广传**,利益众生。前往木雅康定地区时,康定宣慰司向其奉献了木雅十三大寺庙,成为热哈寺分寺(今康定塔公,道孚地区)。也开创了为分寺与周边寺庙派遣堪布的先河,如派东本·格确等堪布到宗麦生根寺,开办该寺僧侣住夏等法会。

  嘉绒卓克基土司,大若土司,松岗土司等先后供奉八座寺庙,号称“嘉绒八大分寺”(今马尔康,金川境内)。

  与安多格西降若互成师徒,将达尔念莫寺敬献给此圣者。因此,热哈寺乃多康二十多座寺庙的母寺古刹也。

  第十二代法座乃热哈佐志·降央土登年扎仁波切。此尊者继承先祖功业,以清静戒律与高超征悟严饰其身。不仅通晓显密教法,而且对世俗政务见闻广博,与周边地区和寺庙建立良好关系,派遣诸多高僧到各寺庙担任主持活佛与首座堪布,如派益西多杰活佛,地查活佛前往罗科马朵芒寺担任该寺主持

  派遣僧众到巴珠仁波切故里的石渠格贡佛学院,江玛佛学院,从依薄巴祖古,土嘎仁波切二位雪域大觉者,涌现出如达卫俄色堪布,果资·土登堪布等当时在石渠家喻户晓的大学者,与法王如意宝晋美彭措雍列,浊世第二米拉日巴色达曲乔堪布等圣者同时登上堪布金座。

  热哈·堪布达卫俄色乃锡金和不丹王国的国师,曾任白玉法王白玛罗布创建的印度郎卓林佛学院的首座堪布。一九八七年,应佐钦白玛嘎桑法王的邀请,回到国内担任佐钦佛学院的首任堪布,为佛法的再弘功业巨大。有关此圣者的传奇,在《大园满圣法源流》中有详细记载。

  热哈·佐志活佛还新建其上师-热哈寺第十一代法王降央珠布旺波的灵塔,其高度,价值,以及加持力与五世达赖灵塔·世界庄严无有分别。

  五十年代末期,罗宗地区实行民主改革。那时,因当地群众不了解共产党的民族与宗教政策,纷纷逃离家乡,跟人民政府作对,佐志活佛积极配合政府,冒着生命危险上山劝说民众回归,并收缴长枪几百支,为地区的和平与幸福作出卓越贡献,从而被这一带的僧俗信众推崇为政教领袖。

  热哈寺第十三代法王乃殊胜活佛土登噶桑仁增嘉措,降生在今甘孜州丹巴境内,五岁时被佐钦仁波切土登曲吉多杰认定为降央珠布旺波之转世灵童。

  二十一岁时,前往西藏哲奉寺果芒扎仓,广闻显密教法与共同学处,荣登“大众活佛”之位。

  五十年代末期,前往印度朝圣拜佛,之后,在此继续深造多年,从而成为精通各乘妙法的智者,征悟诸法自性之大成就者。

  活佛通晓五六种语言,曾在印度,日本,泰国,德国等国家和地区宣扬佛法,利益众生。上个世纪八十年代移居美国,先后执教美国哈佛大学,哥伦比亚大学等世界著名学府。九十年代初期至今,几次回乡探亲,主持寺庙工作。

  如今,活佛年时已高,为了使热哈法统后继有人,于一九九二在热哈寺大雄宝殿举行盛大仪式,亲自将第十四代法座之位同时授予温波·次成嘉措,温波·昂旺洛布,温波·塔却丹增三位尊者,并奉为热哈寺金刚上师。

  此三位大德如今在热哈教理兴盛院,正为佛法的昌盛和众生的安乐广转**,利乐有情。 

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017