注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强哥问候

抱着一颗感恩的心会面对一切人和一切事 会发现那早已存在的幸福和快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

当一个人拥有快乐的生活时,都会希望时间能停止流逝,然而,时间不断地流逝,却是我们生活上的一个特质。在不断起伏的时间中,我们随着生、老、病、死载沉载浮。   释尊:“生命是无常的,但死亡却是必然。”

网易考拉推荐

我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城  

2008-12-26 23:54:36|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候

彩砂坛城

我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候

上师演示制作过程

我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候

喇嘛在敲打法鼓

我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候

在大殿内

我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候我的川藏行16—目睹藏传佛教珍品--彩沙制作的坛城 - 强哥问候 - 强哥问候

 

 

6月5日上师家佛堂外间客厅床上晚上7点钟之二

从佛学院出来,旁面就是热哈寺大经堂,这个经堂我和小唐昨天就来了,昨天在经堂山门处朝拜了护法,里面大殿的大门锁着,也正在整修。今天上师找到了拿经堂钥匙的喇嘛来给我们开门。走进大殿,迎面高大的弥勒佛那样的威严,在弥勒佛的前面喇嘛讲经的地方,我惊呆了,一个桌子上一大块两米长宽的木板上一幅用彩沙制作的坛城唐卡,色彩绚丽庄严。我这些年走过很多的寺庙,这次是第一次亲眼目睹彩沙制作的坛城,我以前只是在图片上和电视上看到过,在媒体上看到的也是很少。彩沙制作的坛城之所以珍贵,是喇嘛们用很多天用各种色彩的细沙一点一点漏沙在木板上,形成色彩绚丽的坛城,接下来开法会以后,这些制作坛城的细沙,就要抛洒在河流中,留一小部分作为圣物分给喇嘛们。每年的沙制坛城在藏传佛教中真的是昙花一现般的珍贵。我今天亲眼目睹,真是我的福报,我感谢我的上师,感谢热哈寺的喇嘛,在这里给我这样大德福报。在这个大坛城旁边,还有一个直径不到一米的小坛城,我内心激动,朝拜,接受这珍贵坛城给我的加持。上师告诉我,这两个坛城,马上要在法会期间用,坛城的名称叫文武百尊坛城。

每一次到藏区,我都能得到我想不到的加持,这样见到的彩沙制作的坛城,对于没有出家的人来说,一辈子很难看到真面目,这次见到了,会不会是我这辈子或下辈子出家的缘起呢?

 

 

坛城介绍:

坛城(dkyil-vkhor)有“中轮”、“轮圆”之意,系梵文mandala的意译。汉译时,尚有曼荼罗、曼陀罗、轮圆具足、聚集、坛、坛场等不同音译和意译。

    坛城源于印度佛教密宗,系密宗本尊及其眷属聚集的道场。古代印度密宗修习“密法”时为防止“魔众”侵入,遂筑方圆的土坛,安请诸尊于此以祭供。本智为主尊,道果功德为眷属;眷属环绕本尊游戏庄严,是为轮圆。

  坛城系密宗的主要组成部分之一,传统上号称“四曼”(曼即曼陀罗)。据《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释》(唐不空汉译本),这4种主要的坛城分别为:大坛城(mahamandala),总集诸尊之坛场及其诸尊的形体,一一格绘诸尊;三昧耶坛城(samaya-manda-la),绘诸尊的标帜和手印,因三昧耶系诸尊的本誓,故以此表示诸尊的本誓念愿;法坛城(dharma-mandala),主要图画诸尊的种子真言和一切经的文字义理,表示诸佛菩萨种子文字的坛城,故也有种子坛城之称;羯磨坛城(karma-mandala),系描绘塑造诸佛菩萨威仪(作业)事业的坛城,以及诸佛菩萨的铸像、画像和捏像等雕塑。其中,大坛城和羯磨坛城与佛教美术的关系尤为密切。大坛城以绘画平面表现诸佛菩萨,揭磨坛城则以雕塑立体表现诸佛菩萨。

    从坛城中诸佛菩萨的配置和安请形式来看,上述4种坛城又可以分为下列3种形式:即都会(都门、普门)坛城,三世十方诸佛菩萨聚集一处,其中以金刚界坛城和胎藏界坛城最为著名;部会坛城,主要表现密宗各部部会诸佛菩萨的坛城,如十一面观音坛城、系莲花部,佛顶坛城、系如来部;别尊(一门)坛城,以一尊为中心的释迦坛城、如意轮坛城等。 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017